La dermatite atopique est une affection inflammatoire non contagieuse de la peau caractérisée par un prurit intense, une sécheresse excessive de la peau et des éruptions eczémateuses avec des exacerbations et rémissions chroniques fluctuantes qui surviennent généralement dans l'enfance.

L’incidence de la dermatite atopique a augmenté considérablement ces dernières décennies dans les pays industrialisés.

Elle survient avant l’âge de 5 ans chez 80 % des patients, mais dans 60 % de ces cas, surtout ceux dont les symptômes sont légers, les symptômes disparaissent ou s'atténuent après la puberté. Chez ceux qui présentent des symptômes modérés à graves, la DA a tendance à subsister après la puberté et même à l’âge adulte, et elle a un impact sur la qualité de vie. Le diagnostic de la DA est essentiellement clinique. Le principal symptôme en est un prurit intense menant au cycle « démangeaison-grattage ». On dit que la DA est une démangeaison qui tourne en éruption, et non une éruption cutanée provoquant des démangeaisons.

La typologie et la distribution des lésions eczémateuses varient selon l’âge :

  • Dermatite atopique infantile (nourrissons et enfants de moins de 2 ans) – le visage, la nuque et les surfaces d'extension sont touchées
  • Dermatite atopique chez l'enfant – les zones typiques sont les membres en flexion (plis des coudes, arrière du genou)
  • Dermatite atopique chez les adolescents et les adultes – les mains et les pieds sont généralement touchés.

Causes de la dermatite atopique et mécanismes provoquant des crises atopiques

Les causes sont complexes et multifactorielles, impliquant l’interaction entre une prédisposition génétique, des facteurs environnementaux, certains changements immunologiques et un dysfonctionnement de la barrière cutanée. Malgré l’étroite corrélation entre ces facteurs, le rôle-clé dans la pathogénèse de la dermatite atopique est l'altération de la fonction de barrière cutanée.

Une protéine cutanée avec des mutations non fonctionnelles est le facteur de risque génétique le plus important pour la dermatite atopique. La perte des fonctions de cette protéine entraîne une importante perte d’hydratation transépidermique, une perméabilité accrue de la peau aux allergènes alimentaires et environnementaux, ce qui leur permet de pénétrer et de provoquer une sensibilisation et une inflammation, ce qui peut entraîner une « marche atopique » (c'est-à-dire la séquence : asthme bronchique, rhinite allergique).

La sensibilisation de l’IgE La sensibilisation de l’IgE avec médiation à un aliment particulier peut être induite par le contact avec la peau qui ne joue pas efficacement son rôle de barrière suite à une mutation génétique de cette protéine dans la peau. Les défauts de barrière permettent la pénétration de la peau par différents allergènes, y compris par des protéines alimentaires, ce qui favorise la sensibilisation et la synthèse de l’IgE, ce qui peut contribuer à l’inflammation de la peau caractéristique de la dermatite atopique.
Le rôle des allergies dans la pathogenèse On estime que 40 % des enfants souffrant de dermatite atopique modérée, et probablement un taux nettement plus élevé de ceux souffrant de dermatite atopique aigüe, ont des allergies alimentaires connexes. Une proportion plus élevée encore des enfants souffrant de dermatite atopique ont souvent des taux élevé d’IgE spécifique, même en l'absence d’une allergie véritable. Cela explique pourquoi le rôle des allergies dans la pathogénèse et la gravité de la DA fait l’objet de vifs débats.
Quels aliments faut-il éviter ? Les manifestations cutanées des allergies alimentaires (avec médiation par l’IgE) sont l’urticaire aigu, l’angio-oedème et les réactions de contact. Si la DA est aggravée par une exposition à un produit alimentaire, ces réactions ne sont pas des réactions d’hypersensibilité avec médiation par l’IgE, mais des réactions retardées qui apparaissent en général 2 à 6 heures après l'exposition.

Le lait, le blanc d'œuf, la farine de froment, le soja, le poisson et les cacahuètes comptent parmi les aliments les plus fréquemment impliqués dans l'aggravation des symptômes de la dermatite atopique.

La médication topique consiste en :

  • des médicaments anti-inflammatoires locaux – dermatocorticostéroïdes et inhibiteurs de calcineurine topiques pour la maladie active → une médication efficace et sans danger, si elle est utilisée correctement, sur prescription.
  • des émollients, qui sont essentiels au traitement, et qui jouent un rôle important dans le rétablissement de la fonction barrière de la peau et la régénération de la couche lipidique de l’épiderme, ce qui est en fait la base du traitement de la dermatite atopique.

 

Conclusions :

Les allergies alimentaires sont un facteur incontestable dans l'aggravation de la dermatite atopique chez l’enfant. L’historique des réactions, l'alimentation, les tests cutanés et la détermination de l’IgE spécifique contribuent à identifier les aliments susceptibles d’être impliqués dans la persistance et l'aggravation de la DA, les tests de provocation orale étant l’étalon or pour poser le diagnostic avec certitude et pour exécuter un régime alimentaire personnalisé. Bien que la pathogénèse de la dermatite atopique soit complexe, les recherches récentes confirment le rôle d’une barrière cutanée anormale.

Ces nouvelles découvertes confirment le rôle principal de la fonction de barrière cutanée dans l’émergence et le développement de la dermatite atopique et soulignent la nécessité de thérapies ciblées pour en maintenir l’intégrité, une hydratation correcte de la peau jouant un rôle crucial dans ce processus.

Dr Camelia Skopecz – Médecin spécialisé dans les allergies et l’immunologie clinique

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